注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flint10000 的博客

 
 
 

日志

 
 

江钰源——我们的骄傲  

2008-08-19 00:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实让我们骄傲的运动员太多太多了 为什么就只说江钰源呢?最主要的原因她是我们广西柳州人啊!有这样的小老乡!看比赛的时候 当我听到 她的出生时 不知道有多激动呢!

以下的是在网上搜索到的关于江钰源的资料:

江钰源出生在广西柳州一个很普通的家庭里,自小家境贫寒。母亲欧凤珍下岗 父亲江涛是一个出租车司机

因为家庭经济条件的拮据,让江钰源从小就很懂事。据欧凤珍说,每次陪女儿出门逛街买东西,江钰源都会挑便宜的买。有次想给钰源买几条裤子,只挑了一条,她就跟妈妈说:"不能再买了,等下没钱买车票回家了。"

7岁,江珏源远离父母来到了一千多公里以外的杭州,加入了浙江省体操队之后,江珏源孤单地开始了她人生的另一段旅程。她在杭州生活了五年多的时间。这五年,同龄的女孩都还在父母怀里撒娇,买各式的毛绒玩具,吃各种各样的零食,但因为家里经济条件拮据,源源每周只有10块钱零花钱,还得为衣服发愁。

刚到杭州的时候江珏源还因为乱花钱欠了别人400多块钱,母亲欧凤珍听她的教练徐惊雷说女儿欠别人钱之后,就帮女儿还了钱,并且因为怕她受苦,又在徐惊雷那儿留了几百块钱。一切都看在眼里的江钰源在欧凤珍走后就哭着对徐惊雷说:"徐教练你以后再也不要给我零用钱了,我妈没有钱,我爸又下岗了,家里很困难我再也不会乱花钱了。"当时徐惊雷听见江钰源说出这么懂事的话来,一下就落泪了。

浙江体操中心主任助理汪瀛士在回忆起江珏源这个孩子的时候也说:"在杭州,那个年纪的小女孩哪个不是要什么有什么,但她可没有这么好的条件。别说大堆的玩具、零食了,那时候她的训练服基本都是教练给的。不过,她也不挑,拿什么给她都穿,如果有玩具那也是别人送的,她可不舍得买。"

不久以后江钰源就因为自己的出色表现入选了国家队,虽然训练津贴比之前增加不少,不过由于还没有在奥运会和世锦赛这样的大型赛事上获得好的名次,因此比赛奖金并不多。

在国家队集训期间队员的平时训练津贴和比赛奖金一般都是由教练保管的,一是因为江钰源这些队员未成年,办不了身份证和银行卡,二是因为她们年龄太小,教练怕这些队员乱花钱。江钰源平时训练都爱耍些小聪明,偷些小懒,要让江钰源认真训练?办法只有一个,口头言语上的批评没用,身体上的体罚也不行,只要教练说你不好好训练就扣你奖金,她就老实了……

现在江珏源终于依靠自己多年来的苦练获得了奥运冠军,也许在这之后,江珏源一家的生活条件也终于能够好起来了……


======================================================================

3岁半时就开始练习体操,5岁获得广西柳州市九运会少年儿童体操比赛4项第一,7岁在广西壮族自治区少年儿童体操锦标赛中获全能冠军……在2008年北京奥运会体操女子团体预赛中,17岁小姑娘江钰源的倔强眼神让人印象深刻。在参加跳马项目发生严重失误之后,良好的心理素质和过硬的本领,使她顺利完成随后的比赛。

     在中国女子体操代表团中,精灵小丫——江钰源绝对引人注目。在2007年的“好运北京”国际体操邀请赛中,江钰源获得个人全能冠军;在2008年的全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛中,她再获全能冠军。8月13日,在北京奥运会体操女子团体决赛的赛场上,江钰源的灿烂笑容精彩绽放。她和队友一起,发挥出色,勇夺团体赛金牌,获得中国第一个奥运会体操女子团体冠军。

     8月15日,作为体操女子全能项目具有夺金实力的中国运动员,江钰源将向奥运会体操女子全能的金牌发起冲击。在柳州市的一户普通住宅楼中,记者采访了江钰源的父母和启蒙教练。在他们的口中,我们对这位精灵小丫的体操故事有了更加深入的了解。

“她个子小小的,身体长得很慢,东西吃得特别少。”江钰源的父亲江涛告诉记者,考虑到独生女儿的身体,在1995年7月的时候,当时只有3岁半的江钰源被父母送进柳州市体操学校学习体操。

     吃东西很少的小丫头江钰源天性好动,活泼而顽皮,喜欢在外边玩。在母亲欧凤珍眼里,小时候的江钰源是一个不折不扣的顽皮小丫,生性好动的她因为过多的玩耍而让父母担心,这样下去,将来江钰源的身体会让人担忧。江涛夫妇琢磨:送女儿去练习体操,既可以让她爱玩的天性得以释放,又可以使她的身体在科学合理的管理中得到锻炼,一举两得。如果有潜力,就进行专业训练;如果不适合进行这项运动,坚持锻炼几年,也能收到身体健康、气质出众的效果。

     在柳州市体操学校,江钰源师从杨国秀教练。“当时她们都还很小”,杨国秀回忆说,“4岁左右的孩子,都顽皮的不得了!刚见到江钰源的时候,觉得这个小姑娘的胆子真大,眼睛很有神,一点都不怕生!”在她的印象中,小时候的江钰源是一个活泼而又不认生的小女孩,充满自信,对体操运动有着一种天生的好奇心和爱好。

     柳州是个有着悠久体操传统和浓厚体操氛围的城市,家喻户晓的“体操王子”、北京奥运会圣火“点火飞人”李宁就是这里的代表人物。小丫头江钰源和很多同龄人一起,被父母送入柳州市体操学校,接触到正规体操运动,也由此开始了自己的体操之路。

倔强女孩把练体操当作玩游戏

     “江钰源学动作总是很认真”,杨国秀告诉记者,这为她以后体操动作的规范打下了很好的基础。江钰源的认真同样让母亲欧凤珍惊讶和欣喜,在欧凤珍的记忆中,小丫头对体操训练兴趣浓厚,每天从体操学校回来之后都央求妈妈帮自己训练,有时候赶上妈妈因煮饭而不愿帮忙的时候,就会特别伤心。

     杨国秀说,柳州市体操学校时期的江钰源,从压腿、下腰等最简单最基本的体操动作开始,同时还要学习一些舞蹈动作,完全把练习体操作为一个非常有意思的游戏去做。“比如说练跟头的时候,一群孩子排着队,一个接一个的翻”,杨国秀说,“完全是一个游戏场景,所以虽然孩子们都很小,但是都收到了很好的练习效果。”

趣味性极强的训练方式,使得江钰源对体操运动的爱好随着年龄的增长而愈发深入,而一些初始时期的荣誉,让她更加坚决地走上了专业体操运动员的道路。在柳州市第九届运动会上,5岁的江钰源获得体操少年儿童组4项第一,两年之后,在广西壮族自治区少年儿童体操锦标赛中,江钰源获得个人全能第一。

     也正是这样出色的体操天赋和运动成绩,7岁的江钰源进入广西体育运动学校学习,后被温州体操队看中,并顺利进入浙江省体工大队训练。2002年,江钰源获得浙江省运会体操女子个人全能金牌、体操女子团体金牌,开始走入高水平运动员行列。2004年,江钰源进入国家二队,2006年,她脱颖而出,进入国家一队。

     从不哭泣的女孩体操全能冲金

     “进入国家队后江钰源更加忙了,我已经有差不多两年的时间没有见到自己的女儿了。”欧凤珍的心里,充满了对女儿的思念。江钰源进入国家队之后,江涛夫妇曾经去看过女儿。欧凤珍说:“在招待所里住了10天,每天见女儿的时间不到15分钟,也不能一起吃一次饭。因为女儿要保证非常规律的训练、休息和饮食。”

     走上高水平运动员道路的江钰源,最大的特点在于四个项目比较平均。2006年6月,在江苏无锡举行的全国体操锦标赛中获得全能第三名;9月,在湖北仙桃举行的全国体操冠军赛中,获得全能、自由操、平衡木三项铜牌。2007年7月,在体操世界杯上海站比赛中,获得高低杠和自由操两项冠军、跳马第三名;10月,在贵州贵阳全国体操冠军赛中,或自由操冠军;11月,在“好运北京”国际体操邀请赛中获得全能冠军、高低杠银牌。

     在刻苦的训练之后,江钰源的进步也没有让江涛夫妇失望。近年来,江钰源的体操竞技水平不断上升。2008年3月,在体操世界杯卡塔尔站比赛中,她获得自由操冠军、高低杠银牌,更是在5月的全国体操锦标赛暨奥运选拔赛中获得全能第一,顺利进军奥运。

     “她是一个不会哭的女孩。”在欧凤珍的心中,自己的女儿特别坚强,从来不会掉眼泪。在8月10日进行的女子体操团体资格赛中,江钰源在跳马项目中意外落马。偶然的失误没能阻挡中国女团以第一名身份获得决赛资格,凭借在其他项目中的出色表现,江钰源也如愿获得个人全能参赛资格。对于比赛中的意外,虽然心中感到郁闷,但是并没有对顽皮的小丫造成太大的影响,赛后面对记者时连说“sorry”,表明了对自身实力的信心,也反映了她心理素质的成熟。

     “中国加油!江钰源加油!”8月13日上午,体操女子团体赛决赛正在进行,江钰源柳州市家中小小的客厅中,挤满了亲朋好友和媒体记者。中国6位小姑娘的发挥,牵动着电视机前每一个人的心。轮到江钰源出场了,她灿烂的笑容中丝毫没有预赛失误的阴影,出色的完成了自己的高低杠、自由操两项比赛,最终和队友一起摘得金牌。看到女儿在奥运会最高领奖台上的灿烂笑容,江涛和欧凤珍快乐相拥,喜极而泣。

     8月15日,江钰源将向体操女子个人全能决赛的金牌发起冲击。杨国秀认为,江钰源是个比赛型选手,团体预赛上的意外不会对她今后的比赛造成影响。“她有点慢热”,杨国秀说,“但是状态肯定会越来越好”。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016