注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flint10000 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于内存问题的一些基础  

2008-09-18 02:47:46|  分类: 电脑相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开机后主板会报警的,连续3下短响是内存的原因,这样可以直接的判断是否是内存的问题,如果不是松了那么就是烧坏了.
内存故障诊断
内存可以说是电脑中一个非常重要的部件,它直接影响着系统的正常运行。一旦内存出现问题将可能导致计算机无法启动或经常出现死机、花屏以及运行系统或应用软件时导致*作失败等。

一般情况下,可以按照如下步骤来对内存进行检测。

首先,判断内存条与主板上的插槽接触是否良好。有时由于机箱内的灰尘过多,导致内存条与插槽的接触不良。此时,可以取出内存条,用橡皮或毛刷清扫上面的灰尘,同时清扫一下内存插槽内的灰尘,再将内存条插上,重启计算机。

其次,判断插槽是否有问题。在一般情况下,主板上都提供了 2~3 根内存条插槽,可以将内存条换一个插槽试试。

再次,如果电脑升级进行了内存扩充,则判断是否选择了与主板不兼容的内存条。此时,可以尝试换一根内存条,或直接升级主板的 BIOS 。如果是在原有的内存条上再加了一根内存条,则需判断两根内存条是否品牌一致以及是否兼容等。一般情况下,只需保证两根内存条的型号一致即可。

以上只是内存一些常见的问题,并能够自己动手解决的,如果内存在硬件方面出现问题(如内存颗粒、 PCB 板),最安全的办法还是到厂家的技术部去修理。当然,以目前内存条的价格而言,最实际的办法是再买一根新的内存条。

10.3.1 内存检测异常故障分析
内存检测异常故障主要体现在因内存问题而导致系统无法启动,或启动不正常,或机器自检时检测不到内存,或检测到的内存容量不正确等。

故障 10.33 :开机后机器无显示

故障现象:

机器在开机后无任何显示,并伴有一长三短的报警声。

故障解决:

根据一长三短的报警声可以判断问题出在内存上。这种现象一般是由于内存条松动,或灰尘过多导致接触不良。将内存条取下,用毛刷轻轻地擦拭内存条上的金手指,再将内存条插回原来的插槽中,卡紧。重新启动,故障解除。

这种故障也可能是插槽有问题,或内存损坏。如上述方法无法解决,可将内存条换一个插槽试试。还不行,则只有更换内存条了。

故障 10.34 : 128M 内存变 64M 内存

故障现象:

计算机配置的内存为 128M ,但在启动时,内存自检为 64MB ,进入系统后,查看系统属性,内存显示仍为 64MB 。

故障解决:

取下内存条,仔细查看无断脚情况;用毛刷轻轻将内存的每一根针脚刷干净,再卡上内存条,重新开机,发现现象依旧。再次关机,将内存条取下,卡在另一根内存插槽上,开机,发现内存自检为 128MB ,进入系统后,查看系统属性,内存显示也为 128MB ,故障解除。后仔细检查原内存插槽,发现插槽上的某一个针脚上的金属片已经锈蚀断裂了,结果导致双面内存条实际上只发挥了单面的作用,系统只能检测到 64MB 内存。

故障 10.35 :更换机箱,系统无法正常显示

故障现象:

机器原本运行一切正常,只因后来将原 AT 卧式机箱更换为 ATX 机箱,换好后机器便无法启动。开机时黑屏,除硬盘“嗒嗒”地响了几声外,无任何反应,而电源指示灯一直亮着,电源风扇和 CPU 风扇也运转正常,反复按 RESET 键无任何反应。

故障解决:

由于机器时因为更换了电源和机箱引起的,因此首先判断是否是电源的问题。接回原来的 AT 电源,开机,故障依旧;测量电源各输出电压,均正常,看来不是电源的问题。问题可能出在 CPU 、内存、显卡芯片上。板上的插件、线缆、都插得很牢固,取下 CPU 插在正常主板上一试,正常。将内存条换一个插槽试试(从中间那个插槽换到第一个内存插槽),结果奇迹出现了,一开机,“嘟”的一声,屏幕亮了,自检,一切正常。

后经分析,对于显卡集成的一些主板为降低成本,没有在板上采用昂贵的显存芯片,而是采取显存从板上内存中分享的办法,一般都定义为从 DIMM1 (第一个内存插槽)上的 SDRAM 中划拨显存,数量可在 CMOS 设置中进行调节。在更换机箱时,由于拔下了内存条和 CPU 对主板进行除尘,装机的时候又将内存条插到了 DIMM2 上,这样显卡便没了显存,结果不能正常显示。

故障 10.36 :内存变小了

故障现象:

新买一台清华紫光的笔记本电脑,系统内存为 128MB 。但在启动后,查看系统属性,发现显示只有 120MB 。

故障解决:

对于笔记本电脑而言,一般是集成显卡和声卡的。对于配置较好的笔记本,显卡具有独立的显存;而对于一般的笔记本,显卡不具有独立显存,而是从系统内存中进行分享。可能清华紫光的这款笔记本属于后者,也就是说, 128MB 内存变为 120MB 内存,是因为显卡占去了 8MB 内存,这是正常的。

故障 10.37 :内存检测时间过长

故障现象:

机器内存为 HY 的 128MB ,在机器在启动时,内存重复检测了 3 遍,使启动时的速度很慢。

故障解决:

修改 BIOS 设置。在开机时,按 Del 键进入 BIOS 设置;选择 A DVANCED BIOS FEATURES ,按 Enter 键进入,选择 Quick Power On Self Test ,将其值设置为 Enabled 。按 F10 键,选“ Y ”,保存退出。重新启动,在内存自检时,可按 Esc 键跳过自检。

故障 10.38 :增加多根内存,系统无法识别

故障现象:

机器是在 1998 年购买的,主板为技嘉主板,内存为 HY 的 128MB (以前是 64MB ,后换了一次),为让机器速度更快,又加了一根 HY 的 256MB 内存。但系统检测只有 256MB 内存,而不是预期的 384MB 内存。两根内存条单独使用,均无问题。

故障解决:

因两根内存单独测试,均没有问题,而且两根内存又是同一品牌,说明问题不是出在内存上。由于机器购买时间较久,主板较老,估计是因为主板不支持大容量内存。现在较新的主板所支持的最大内存容量一般在 2G~4G ,而较老的主板可能支持的最大内存容量为 256MB ,甚至 128MB 。换一主板,结果故障解除,系统显示内存为 384MB 。

对于较老的机器,在系统升级时,不应只考虑一味地添加内存,有时还需考虑主板和 CPU 是否支持。必要情况下,应同时升级主板和 CPU ,以提高整体性能。

10.3.2 内存兼容性故障分析
内存兼容性故障主要体现在由于存在多根内存条,相互之间不兼容,或内存条与主板之间不兼容。

故障 10.39 : Windows 启动时经常自动进入安全模式

故障现象:

机器原有一根 64MB 内存,后改用一根 128MB 内存。但在更换之后,系统启动时经常自动进入安全模式。

故障解决:

产生此类故障一般是由于主板与内存条不兼容或内存条质量不佳所引起的。将此 128MB 的内存条换在别的机器上,可用,说明不是内存条的质量问题。由于该内存条是 PC133 的内存,而主板较老,可以确定是主板不支持 PC133 内存条的原因。将此内存条取下,换一根 PC100 的内存,结果故障解除,系统再没有自动进入安全模式了。

对于这种情况,还可以尝试在 CMOS 设置内降低内存读取速度来解决问题,如果不行,则只有更换内存条了。

故障 10.40 :内存增加后系统资源反而降低

故障现象:

机器原本配置 64MB 内存,后改用一根 PC133 的 128MB 内存。但在更换之后,发现系统运行较以前更为缓慢。运行某些应用程序,经常导致死机,蓝屏。

故障解决:

产生此类故障的原因与上一故障类似,一般也是由于主板与内存条不兼容或内存条质量不佳所引起的。其解决办法与上一故障相同,这里不再详述。

故障 10.41 :增加一条内存条,系统显示内存不正确

故障现象:

机器主板为华硕 845GL , CPU 为赛扬 1.7GHz ,原有一条 128MB DDR 内存,现增加一条 128MB DDR 内存,两条内存条分别单独检测均为 128MB (说明内存条没问题),两条同时安装系统能正常运行,但内存自检时有时为 128MB ,有时为 256MB 。

故障解决:

这一般是由于两条内存条不兼容所致,可检查内存条的型号是否一致,在使用多条内存条时建议用户使用型号相同的内存条。

内存条的兼容问题虽然不是很多,但其危害却不小,常常会导致很多奇怪的现象。在对系统进行升级时,最好能避免不同型号的内存混用,这样也能最大限度地避免兼容问题的发生。

10.3.3 其他相关故障分析
故障 10.42 :通过升级主板 BIOS ,解除内存故障

故障现象:

机器配置为 815EP 主板、 HY128MB 内存,原本工作正常,后增加一条 64MB 内存,一起插上之后,系统检测内存仅为 64MB 。

故障解决:

将内存条取下,一条一条单独测试,发现无问题,说明内存条本身无问题。由于考虑到升级主板 BIOS 可能会对内存支持有所提高,于是将 BIOS 进行第一次升级。升级后,重新启动机器,系统检测内存为 192MB ,故障解除。后查看该 BIOS 升级文件的说明,其中有一条是:修正了侦测 SDRAM 大小的问题。

事实上,很多时候系统的兼容问题均可通过升级主板 BIOS 来解决,因此不定期地升级主板 BIOS 对于系统性能的提高还是有一定好处的。

故障 10.43 :在 DOS 下调用应用程序,提示内存错误

故障现象:

系统在 Windows 下运行一切正常,但在 DOS 状态下运行应用程序时因占用的内存地址冲突,而导致内存分配错误,屏幕出现“ Memory Allocation Error ”的提示。

故障解决:

该故障与内存条本身并无关系,只因在系统盘根目录上的 Confis.Sys 文件中没有调用 Himem.Sys 、 Emm386.exe 等内存管理文件设置 XMS 、 EMS 内存或设置不当,使得系统仅能使用 640KB 的基本内存,结果导致运行的应用程序稍大便会由于内存不足而出现错误提示,无法*作。这种情况只需修改系统配置文件 Config.sys ,调用 Himem.sys 、 Emm386.exe 等内存管理文件即可解决。

故障 10.44 :更换内存条后,导致注册表经常无故损坏

故障现象:

机器原配置 HY 的 128MB 内存,后改用一根二手的 HY 256MB 内存。在更换后,发现系统启动时经常出现错误,提示 Windows 注册表损坏,要求用户恢复。

故障解决:

该故障是由于内存条的质量不佳所引起的,一般很难修复,只能更换内存条。

10.3.4 内存混插引起的内存故障
我们每次在给自己的计算机升级时都会考虑如何充分利用现在的硬件资源,同时也包括内存条。所谓内存混插就是将不同规范(如 PC100 和 PC133 的内存),或者是不同容量,或者是不同品牌的内存插在同一台计算机中混合使用,以便更好地使用已有的内存资源,更好地利用了前期投资。对于不同容量、不同品牌的内存,混插一般来说比较简单,在这里主要说的是不同规范的内存混插。

为了更好地保证内存混插的成功性和稳定性,降低出错率,在一般情况下,最好是将低规范、低标准的内存插入内存插槽中的第一位置 DIMM l 上。

1 .内存混插中的注意事项

不可将不同类型的内存混插
一般来说,不同类型内存的工作电压存在较大的差异,而这个值远远高于内存本身的承受能力,而且不同类型的内存电气接口也大不相同,所以不可将不同类型的内存进行混插。即使主板上提供了两种或两种以上不同类型的内存插槽,除非主板拥有特殊设置项,如果将不同类型的内存混插,由于电压等多种因素的存在,也可能会缩短内存的使用寿命,甚至导致内存的烧毁。这也就是一般情况下不建议 EDO~SDRAM 在同一主板上同时使用的原因。

尽量不将同类型不同电压的内存进行混插
即使是 SDRAM 也有 3.5V 、 3.3V 之分,如果将这两种不同电压的内存混插,不仅会造成计算机不稳定现象的出现,而且会加速低电压内存的老化甚至是烧毁。

注意内存负载
任何主板芯片组都对 DIMM 内存插槽(或是其他形式的内存插槽)进行最大输出功率的限制,这也就是同时使用多根双面内存将所有内存插槽插满,而内存总容量并没有达到主板芯片组所支持的内存上线时,计算机无法识别内存总容量,甚至是无法开启的一个重要原因。一般来说,在进行内存混插时,如果出现内存插槽插满的情况,其中一根至少应该使用单面内存条。

2 .内存混插常见的问题和解决方法

无法正常开机,甚至出现黑屏
这类现象主要有 3 个解决的途径:第一,更换内存的位置,这是最为简单也是最为常用的一种方法;第二,在基本能开机的前提下,进入 BIOS 设置,将内存的相应项(包括 CAS 等)设置成为低规范的相应值;第三,使用其中的一根内存(如果是 PCI00 和 PCI33 的内存混合使用,最好使用 PCI00 的内存),将计算机启动,进入 BIOS 设置,强行将内存的相应项设置成为低规范的相应值,确定无误后,方可关机插入第二根内存。

计算机运行不稳定
这类问题的出现主要是内存兼容性造成的,解决的基本思路是:第一,更换内存的位置;第二,升级更新更好的*作系统,一般来说新的*作系统拥有更好的管理机制,能更好地使用和调配不同型号的硬件;第三,如主板支持,使用主板上内存异步项强行设置内存的工作频率(以低规格的为准),这种方法对同时使用 PCI00 和 PCI33 的内存的情况相当有效。如果内存温度过高,出现这种现象的最大可能性就是使用了不同电压的内存进行混插。解决的方法主要看主板是否支持内存电压可调,如果主板支持,可在主板上或 BIOS 中强行设置内存的电压为所有混插内存中的电压最低值。

混插后内存的总值和电脑检测的内存值不等
造成这种现象的原因,第一种可能是由于主板 BIOS 版本过低,所能支持内存的总值拥有一个上线限制,超过上线值的部分均不能识别和使用,解决的方法是下载主板最新的 BIOS 程序进行刷新;第二种可能是主板芯片组自身的原因所造成的,一些老主板只支持 256MB 内存的容量(甚至更低),超出 256MB 的部分,均不能识别和使用,解决这问题的惟一方法就是更换主板。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016